Generación de resúmenes de texto en español - Córdoba, Leonardo Ignacio (2022)
En los últimos años han habido grandes avances en las tareas de generación de texto. Especialmente, el desarrollo y generalización de los modelos preentrenados permite el entrenamiento de modelos para tareas especializadas a bajo costo computacional. Por otro lado, el resumen abstracto de texto es una tarea para la cual son relativamente pocos los conjuntos de datos disponibles en español. Por este motivo, este trabajo se enfoca en el entrenamiento de modelos de aprendizaje automático para resumen en español y la construcción de conjuntos de datos apropiados para esta tarea. Como parte del mismo se disponibilizan 5 modelos entrenados a partir de arquitecturas basadas en Transformers y 2 conjuntos de datos obtenidos de Common Crawl. Además, se comparan métricas calculadas automáticamente con puntajes obtenidos mediante etiquetado manual.