Expresión de HLA-DR en la superficie de monocitos circulantes de pcientes con sepsis severa : comparación con la expresión intracitoplasmática de HLA-DR, la expresión en superficie de CD40 y el test de tolerancia a LPS "ex vivo" en monocitos cultivados - Maskin, Bernardo C. (2004)
Definimos a la sepsis como la respuesta inadecuada del huésped frente a la infección. Es un proceso en el que coinciden mecanismos pro y antinflamatorios. La evaluación de estos fenómenos es fundamental, sobre todo ante la eventualidad de preponderancia de eventos antinflamatorios con efecto inmunosupresor. Se han desarrollado, en este contexto, diferentes técnicas que permiten evaluar la situación inmunológica de los pacientes sépticos. Se efectuó este estudio con el fin de cuantificar la depresión de diferentes mecanismos de inmunidad innata en los pacientes portadores de sepsis severa y/o shock séptico, por medio de la determinación de la expresión en superficie e intracitoplasmática de HLA-DR, la expresión en superficie de CD40, la tolerancia a endotoxina y las determinaciones plasmáticas de cortisol y proteína C reactiva en monocitos de sangre periférica Se incorporaron 12 pacientes (ll con shock séptico y uno con sepsis severa sin shock). y 9 controles sanos. Pacientes: edad promedio: 54.5 i 19.1 años, Escore APACHE II al ingreso: 23.5 (18.0-282), Escore SOFA al ingreso: 9 (8-11). Mortalidad global: 50 %. Se encontró una significativa disminución de la expresión en superficie de HLA-DR en los pacientes con sepsis severa y/o shock séptico (al ingreso al estudio) en relación con los controles: 3842 (1994242052) vs. 25368 (l9962.7-28329.5) moléculas/monocito, p<0.0001. En los pacientes en que se pudo controlar la expresión de HLA-DR al octavo día se observó un incremento significativo en los sobrevivientes y falta de incremento en los fallecidos. La expresión de HLA-DR en la superficie de los monocitos en los controles fue significativamente superior que la concentración intracitoplasmática, p = 0.0078. La expresión de HLA-DR en la membrana de los monocitos en los pacientes sépticos fue significativamente menor que la concentración intracitoplasmática, p = 0.0327. Se efectúo la comparación de los cocientes entre las concentraciones intracitoplasmáticas y en superficie (I/S) de HLA-DR en monocitos de controles y de pacientes sépticos. El cociente fue significativamente mayor en los pacientes sépticos, p = 0.0012. En conjunto estos datos parecen indicar un fenómeno dual en la disminución de la expresión de HLA-DR: disminución de la síntesis y de la expresión en superficie. La tolerancia a endotoxina se analizó después de la estimulación durante 4 horas con LPS de E Colí. (se expresó como porcentaje de células que expresan TNF-a). Se encontró una significativa disminución de la producción de TNF-a en los pacientes sépticos: 30 % (24-36) en relación con los controles sanos: 94.5 % (875-975), p= 0.0026 No se encontró expresión de CD4O en la superficie de monocitos de sangre periférica en los controles y sólo registramos expresión en 3/12 pacientes, lo que hace imposible extraer conclusiones. Se encontró un significativo incremento de los niveles plasmáticos de cortisol en los pacientes sépticos: 51 (34-60) ug/mL en relación con los controles: 11.5 (lO-13.7) ug/mL, p = 0.0016, y una correlación negativa entre 1a expresión de HLA-DR y los niveles plasmáticos de cortisol. Spearman’s m0,7676, p = 0.0002. Se utilizó la proteína C reactiva (PCR) como marcador de inflamación sistémica. Se encontraron niveles significativamente superiores en los pacientes sépticos: 21.1 (13627.9) mg/L vs. controles: 1.52 (1-2) mg/L, p<0.001 Estos resultados demuestran la existencia de actividad anti-inflamatoria precoz en los pacientes sépticos y la posibilidad de cuantificar su magnitud. Parece fundamental utilizar estas técnicas de inmunomonitoreo antes de decidir la utilización de terapéuticas antinfiamatorias, que pueden ser deletéreas, o por lo menos no efectivas. dado que el paciente puede presentar alteración funcional de sus monocitos e inmunodepresión.