Mapeo espacio-temporal de la conectividad postsináptica en neuronas jóvenes del hipocampo adulto - Temprana, Silvio Gabriel (2016)
Las células granulares en desarrollo en el giro dentado adulto (nCGs) atraviesan unperiodo crítico de exacerbada excitabilidad y plasticidad sináptica antes de alcanzar lamadurez. Se desconoce el impacto que estas nuevas unidades de procesamiento tienenen el circuito preexistente del giro dentado. En este trabajo combinamos la utilización deoptogenética, electrofisiología en rodajas y quemogenética in vivo para activar nCGs dediferentes edades y analizar el reclutamiento de sus redes postsinápticas. Observamosque nCGs inmaduras (4 semanas de edad) reclutan eficientemente blancos distales en elárea CA3 pero fallan en activar interneuronas proximales responsables de la inhibiciónfeedback. A medida que atraviesan el proceso de maduración, las nCGs comienzan aactivar circuitos de retroalimentación GABAérgica controlando el disparo de CGs vecinas,un mecanismo que podría promover la codificación dispersa de inputs. Dicho controlinhibitorio impacta sólo débilmente en poblaciones de nCGs jóvenes. Simulacionescomputacionales revelan que este retraso en el acoplamiento de las nCGs a los circuitosde retroalimentación negativa podría tener un rol crucial con el objetivo de lograr unarepresentación dispersa de inputs nuevos en el giro dentado.