Una teoría de 2-pro-objetos, una teoría de 2-categorías de 2-modelos y la estructura de 2-modelos para 2-Pro (C) - Descotte, María Emilia (2015)
En los 60, Grothendieck desarrolla la teoría de pro-objetos de una categoría. La propiedad fundamental de Pro(C) es que se tiene un embedding C→Pro(C), Pro(C)tiene límites cofiltrantes peque˜nos, y estos son libres en el sentido de que para cualquierotra categoría E con límites cofiltrantes peque˜nos, la precomposición con c determina unaequivalencia de categorías Cat(Pro(C); E)+ ≈ Cat(C; E), (el “+” indica la subcategoríaplena formada por los funtores que preservan límites cofiltrantes). En este trabajo, desarrollamos la teoría de pro-objetos “2-dimensional”. Dada una 2-categoría C, definimos la 2-categoría 2-Pro(C) cuyos objetos llamamos 2-pro-objetos. Probamos que 2-Pro(C) tiene todas las propiedades b´asicas esperadas relativizadas adecuadamenteal caso 2-categórico, incluyendo la propiedad universal correspondiente. Damos una definición de “closed 2-model 2-category” adecuada y demostraciones desus propiedades básicas. Dejamos para un trabajo futuro la construcción de su categoríahomotópica. Finalmente, probamos que nuestra 2-categoría 2-Pro(C) tiene una estructurade “closed 2-model 2-category” si C la tiene. Parte de la motivación de este trabajo fue desarrollar un contexto teórico para manipularel nervio de Čech en teoría de homotopía, [3], en particular en teoría de la forma fuerte, [23]. El nervio de Čech está indexado por las categorías de cubrimientos e hipercubrimientoscon morfismos dados por los refinamientos, que no son categorías filtrantes pero sídeterminan 2-categorías 2-filtrantes en las cuales el nervio de Čech también está definido,manda las 2-celdas en homotopías, y determina un 2-pro-objeto sobre los conjuntos simpliciales. Usualmente, el nervio de Čech debe ser considerado como un 2-pro-objeto en lacategoría homotópica, perdiendo la información codificada en las homotopías explícitas.