Determinantes de la diferenciación taxonómica, funcional y filogenética en ambientes antropizados - Corbelli, Julián Martín (2011)
Se estudió la diferenciación de las comunidades de aves y hormigas en relación al uso de la tierra (cultivo de soja, plantación de eucalipto) en pampa Mesopotámica y bosque Atlántico. Primero, se examinó la estructura taxonómica, funcional y filogenética de las comunidades en cada contexto regional; luego, se puso a prueba si la diversidad beta taxonómica, funcional y filogenética estuvieron acopladas entre sí y asociadas al uso de la tierra y al contexto regional. Utilizando el marco conceptual de la teoría de metacomunidades, los resultados indicaron que la diversidad beta taxonómica estuvo determinada por el uso de la tierra, en consistencia con el modelo de ordenamiento de especies. Además, se observó que la riqueza y abundancia de aves (en ambos contextos regionales) y la riqueza de hormigas (en bosque Atlántico) fueron mayores en el uso de la tierra de menor contraste con la vegetación nativa. Luego, se observó la agrupación fenotípica y la convergencia de rasgos funcionales en relación al uso de la tierra, indicando al filtrado ambiental como principal mecanismo de ensamble. La abundancia relativa de ciertos nodos de las filogenias fue mayor en cada uso de la tierra dependiendo del contexto regional, sugiriendo que la respuesta al grado de contraste entre hábitats modificados y naturales estaría conservada en ambos pooles regionales. Finalmente, se mostró que los tres patrones de diversidad beta estuvieron acoplados entre sí, y asociados al uso de la tierra y al contexto regional, sugiriendo un ordenamiento de especies en el espacio de nicho ecológico y en el espacio ecogeográfico, en relación a rasgos filogenéticamente conservados. Esta Tesis constituye un aporte para la integración de los determinantes de la diferenciación biológica en ambientes antropizados.