Transformación genética de girasol (Helianthus annuus L.) - Lewi, Dalia Marcela (2004)
El girasol (Helianthus annuus L.) es una de las especies con mayor dificultad para ser transformada genéticamente debido a que es difícil combinar la transformación y la regeneración en el mismo tipo de células (Potrykus,1990). Se han reportado numerosas variantes en cuanto a la transformación de meristemas derivados de embriones maduros de girasol en función de desarrollar un protocolo de transformación de mayor eficiencia y que pueda ser aplicado de rutina en ensayos con genes de interés. En el presente trabajo se ha estudiado la respuesta de diversos explantos para la transformación y regeneración y se ha logrado obtener plantas transgénicas a partir de diversos genotipos, concentrando la atención en el tratamiento de meristemas divididos del genotipo HA89. Se ajustaron las condiciones de agroinfección en cocultivo líquido para las cepas EHA 105 y C58, obteniendo una eficiencia de transformación (medida como plantas PCR positivas obtenidas en relación al número inicial de explantos tratados) de valores variables entre ensayos con promedios de 3.4% y 1.3% (para EHA105 y C58 respectivamente) y 5.23% para C58 conteniendo el plásmido 2x35SBtk. Se ha demostrado que el sistema propuesto es factible de aplicación con diversas cepas de Agrobacterium y plásmidos conteniendo distintos genes (tanto reporteros como de interés agronómico). También se ha estudiado la factibilidad de realizar ensayos a gran escala con el protocolo propuesto sin detrimento de la eficiencia de transformación.