Saberes y leyendas : el etnoconocimiento como herramienta para mejorar la convivencia entre serpientes y pobladores del sur de la Región Chaqueña (Córdoba, Argentina) - Ibarra, Carlos M. (2023)
Los accidentes por ofidios son un problema para los habitantes de las pequeñas poblaciones rurales del noroeste de Córdoba, quienes viven y trabajan en contacto con los ambientes donde habitan las serpientes. Por consiguiente, resulta relevante estudiar y conocer la percepción y los saberes ancestrales de los pobladores de esta zona en relación con la fauna de ofidios, con el objetivo de diagnosticar de manera adecuada esta problemática en un marco regional, y realizar actividades de prevención de accidentes ofídicos. Se realizaron entrevistas confeccionadas con preguntas relativas al conocimiento de las serpientes de la zona, a la nomenclatura popular, al uso, a las creencias o mitos sobre estos animales y a las acciones que se realizan ante sus mordeduras y para prevenirlas. Se emplearon imágenes de las especies más comunes de la zona a fin de verificar los nombres vernáculos mencionados por los entrevistados. Los resultados muestran que los habitantes de la región conocen 15 de las 20 especies que —se sabe— habitan el lugar. Se registraron conocimientos ecológicos, nombres vernáculos y mitos asociados a las especies de serpientes conocidas. Se destaca la claridad en la identificación de las 4 consideradas peligrosas. El 62% de los encuestados matan o matarían al animal ante un encuentro. Con respecto a las acciones ante mordeduras, se registró el uso de prácticas domésticas basadas en plantas o en acciones mecánicas sobre la mordedura (en general, poco recomendadas). Los resultados de este estudio aportan elementos a la generación de herramientas útiles para desarrollar planes de manejo comunitario tendientes al uso y la conservación de especies de serpientes, y a la mejora de la convivencia entre la gente y estos animales.