Fotofísica de colorantes inmovilizados sobre superficies - Iriel, Analía (2006)
Los colorantes inmovilizados en medios restringidos exhiben propiedades fotofisicas que los vuelven particularmente interesantes para un gran número de aplicaciones en el ámbito científico, tecnológico y de la salud. En muchos procesos de interés aplicado, como así también en gran cantidad de procesos naturales, la heterogeneidad tiene un papel muy importante, ya sea porque es inherente al proceso o por la necesidad de utilizar carriers adecuados. Para caracterizar estos sistemas es indispensable contar con herramientas especiales que permitan dilucidar el comportamiento fotofísico de los colorantes en medios que presentan, como particularidad común, una fuerte dispersión de la radiación. En este trabajo se caracteriza como sistemas modelo diversos colorantes adsorbidos sobre soportes inertes particulados_celulosa, sílice y sílice silinizada_ y se determinan parámetros de agregación, rendimientos cuánticos de fluorescencia y de formación de oxígeno molecular singlete. Además, se presenta un modelo que permite cuantificar la eficiencia de la transferencia de energía de excitación, radiativa y no radiativa, que tiene lugar entre pares de colorantes coadsorbidos.