Modulación por testosterona de la expresión funcional de canales de calcio en la sinapsis neuromuscular - Nudler, Silvana Iris (2006)
En la unión neuromuscular (UNM) de mamíferos adultos la liberación de neurotransmisor frente a un estímulo nervioso se produce por la entrada de ca^2+ a través de canales de calcio dependientes de voltaje (CCDV) de tipo PIQ exclusivamente. En la UNM del levator ani (LA), en cambio, la liberación evocada de neurotransmisor se produce por la entrada de ca^2+ por tres CCDV diferentes: el PIQ el N y el R. Como la UNM del LA es altamente dependiente de la testosterona tanto para su supervivencia como para su mantenimiento, en este trabajo se estudió el efecto de la gonadectomía sobre el perfil farmacológico de los canales que median la liberación en esta sinapsis. Los resultados indican que la gonadectomía desacopla a los canales N y R de la liberación de neurotransmisor, mientras que la suplementación con testosterona de 10s animales gonadectomizados recupera la función de estos canales. Estudios inmunohistoquímicos analizados con microscopía confocal nos han permitido estimar la cantidad de canales N y R presentes en cada situación fisiológica (control, gonadectomía y gonadectomía con reemplazo exógeno de testosterona): los resultados indican que no hay modificaciones significativas en la cantidad de canales presentes en la UNM del LA en cualquiera de estas condiciones. Esto nos permite sugerir que la modulación por testosterona observada no obedece a un efecto genómico de la hormona sobre la expresión de las subunidades principales de los canales N y R.