Reproducción, ultraestructura y crecimiento del caracol gigante Adelomelon beckii (Broderip, 1836) aguas afuera de Mar del Plata, Argentina - Arrighetti, Florencia (2009)
El caracol gigante Adelomelon beckii es una especie endémica del Océano Atlántico Sur. Habita fondos arenosos a profundidades entre 30 y 70 metros Esta especie es extraída accidentalmente durante la pesca comercial pero en la última década es objeto de una pesca directa. Se describió en detalle a través del uso de microscopia óptica y electrónica de transmisión los distintos estadios de la oogénesis y espermatogénesis y se realizó una descripción de la morfología del euespermatozoide y paraespermatozoide. La glándula digestiva muestra una serie de fases de actividad y se observaron distintos tipos celulares. La proporción de sexos hallada es de 2:1 donde las hembras dominan numéricamente sobre los machos. El estudio del ciclo reproductivo mostró que el periodo de evacuación de gametas para los machos se extiende a lo largo de todo el año mientras que las hembras muestran dos periodos de desove: uno durante la primavera y otro durante el otoño. Este patrón está relacionado con los cambios en la temperatura del agua. La talla de primera madurez sexual fue determinada a partir del estudio de la microscopía de la gónada siendo de 25,5 cm y de 22 cm de largo total para hembras y machos respectivamente. La edad y crecimiento fueron determinados mediante el estudio de isótopos estables de oxígeno y carbono. Se estableció que las marcas de crecimiento observadas en el interior de la concha son semianuales. La edad máxima registrada para la población estudiada es de 29 años y el crecimiento se ajusta al modelo especial de von Bertalanffy. La producción somática individual es de 98,696 g a-1 a 270 mm de largo de concha y la tasa de mortalidad anual es de 0.208 a-1. Se propone una talla mínima de captura de 28 cm de largo total para ambos sexos.