Efecto de la humedad del sustrato sobre el éxito en la incubación de los huevos de la Iguana Colorada (Tupinambis rufescens : Squamata, Teiidae) - Menéndez, Analía I. (1997)
Los huevos de Tupínambis rufescens “iguana colorada” no son estrictamente cleidoicos(permite el intercambio gaseoso y la menor pérdida o ganancia de agua) y el desarrollo del embrión depende de la temperatura, de la tensión de oxígeno y de la incorporación dinámica de agua (gaseosa y líquida) desde el medio exterior a través de la cáscara flexible. La hembra de T. rufescens aporta al embrión en cada huevo sólo una fracción del agua necesaria para el completo desarrollo, por ello la incorporación de agua desde el medio es de vital importancia. La etapa de incubación de los huevos es la más vulnerable del ciclo de vida de estos individuos, mayormente en ambientes inestables debido a la acción de los factores abióticos. Por medio de la incubación artificial de las posturas producidas por un plantel de lagartos en cautiverio en el MACN se pudo concretar el objetivo de conocer los efectos, a través de los parámetros asociados con el éxito de la incubación, de diferentes disponibilidades de agua en el sustrato (constantes a lo larga de toda la incubación) y cuando la temperatura permanecía fija en un valor óptimo (29il°C). Resultó notable el desarrollo a término de embriones en condiciones donde el potencial agua del substrato era extremadamente bajo. Aún cuando el huevo no incorporó agua desde el medio se completó la formación del embrión, a pesar de originar individuos de reducido tamaño. Por el contrario, cuando el potencial agua fue alto acarreaba problemas de contaminaciones fiíngicas, perforaciones en la superficie del huevo, casos en que no se completó la formación del embrión, un aumento de la mortalidad y una menor proporción de las eclosiones normales o espontáneas. Podemos decir entonces, que parece mas tolerable un valor medio a bajo de agua disponible que uno en exceso.