Estudios biológicos sobre los parasitoides, Mastrus ridens Horstman y Ascogaster quadridentata Wesmael, para evaluar su potencial como agentes de control biológico de Cydia pomonella (L.) plaga clave del manzano - Hernández, Carmen Marcela (2015)
La carpocapsa (Cydia pomonella) es una de las plagas clave del cultivo de pomáceas entodo el mundo. En la Argentina, si bien actualmente se están implementando medidasde control de bajo impacto ambiental, como la técnica de confusión sexual, la principalforma de control continúa siendo el empleo de productos químicos. El objetivo generalde esta tesis fue estudiar aspectos básicos de la biología de Mastrus ridens y Ascogasterquadridentata a los efectos de evaluar su potencial como agentes de control de Cydiapomonella en nuestro país. Los principales aportes de este trabajo son: -Disponibilidad de un sistema de cría a nivel experimental para M. ridens y A.quadridentata en condiciones de laboratorio. -Conocimiento de los principales atributos biológicos y poblacionales de A.quadridentata sobre C. pomonella. -Estudio de la fecundidad y preferencia de M. ridens sobre dos especies delepidópteros plaga presentes en nuestro país (C. pomonella- Grapholitamolesta). -Determinación de la selectividad de los principales insecticidas utilizados en laproducción de pomáceas para M. ridens. -Colonización y evaluación del establecimiento de M. ridens y A. quadridentataen el Alto Valle de Rio Negro. Los estudios realizados proporcionaron información y herramientas para impulsar elempleo de estos parasitoides a través del desarrollo de una estrategia de controlbiológico clásico de C. pomonella.