Propiedades intrínsecas, conectividad e importancia fisiológica de las neuronas NS de la sanguijuela Hirudo medicinalis - Rela, Lorena (2005)
El acople eléctrico mediado por uniones comunicantes constituye un modo de transmisión de señales entre neuronas: un tipo de sinapsis eléctrica. Originalmente fueron descubiertas en invertebrados y vertebrados inferiores, y más recientemente, se hallaron en los sistemas nerviosos de mamíferos en desarrollo y adultos. Esto último ha renovado el interés en comprender el papel que las sinapsis eléctricas tienen en el procesamiento de señales y en el funcionamiento de circuitos neuronales. Se ha mostrado que las sinapsis eléctricas son elementos importantes que contribuyen con la sincronización de la actividad neuronal, que son parte de mecanismos de detección de coincidencia y que confieren propiedades complejas a los circuitos neuronales, cuando funcionan en combinación con sinapsis químicas. Las neuronas NS de la sanguijuela se encuentran conectadas a prácticamente todas las motoneuronas excitatorias, mediante sinapsis eléctricas rectificantes. Por medio de estas sinapsis, pueden inhibir la actividad de las motoneuronas. Las neuronas NS no desencadenan potenciales de acción, propiedad que se ha descripto en otras neuronas de especies distintas. Las propiedades de integración y transmisión de señales de este tipo de neuronas se encuentran descriptas en pocos casos. El primer capítulo de esta tesis se ocupa de la caracterización de conductancias activadas por voltaje en las neuronas NS. El segundo capítulo describe las propiedades de conducción de las sinapsis eléctricas rectificantes entre las neuronas NS y las motoneuronas. Por último, el tercer capítulo describe un circuito neuronal en el que las sinapsis eléctricas mencionadas forman parte de un mecanismo de retroalimentación que regula la coactivación de motoneuronas.