Caracterización genética de los cromosomas sexuales de Anastrepha fraterculus sp. 1 - Giardini, María Cecilia (2022)
Anastrepha fraterculus es una plaga de frutales de importancia económica en varios países de Sudamérica. Es actualmente reconocida como un complejo de especies crípticas y, particularmente en nuestro país, se ha descrito la presencia de un solo morfotipo (sp. 1) hasta el momento. Estudios citogenéticos previos en esta especie describieron variación de tamaño y patrones de tinción en sus cromosomas sexuales. Esta tesis tiene como objetivo general realizar un análisis exhaustivo del cariotipo mitótico y el complemento politénico de A.fraterculus sp. 1. Los ensayos planificados incluyeron el estudio de la composición y distribución de la heterocromatina, el mapeo de los genes ribosomales y el análisis comparativo de las variantes de cromosomas sexuales encontradas. Asimismo, se desarrolló un análisis poblacional de las variantes cromosómicas (cariomorfos) de A. fraterculus sp. 1, en cinco poblaciones silvestres de las principales áreas frutícolas de Argentina. Este estudio proporcionó información actualizada sobre la frecuencia y distribución geográfica de los cariomorfos descritos hasta el momento y posibilitó su comparación con cuatro líneas de laboratorio. A partir de estos resultados se postularon diferentes hipótesis sobre el origen de los polimorfismos hallados, destacando la importancia del uso de la citogenética para comprender posibles rutas de invasión y dispersión de esta plaga en Argentina. Las deducciones realizadas también permitieron interpretar el efecto de las fuerzas evolutivas que pudieron impulsar los cambios estructurales reflejados en la heterocromatina y en las frecuencias cromosómicas. En conjunto, los resultados obtenidos en esta Tesis Doctoral brindan información relevante sobre la biología y la genética del morfotipo A. fraterculus sp. 1 en nuestro país. Específicamente se aportan herramientas citológicas para la caracterización y selección de líneas de insectos para contribuir con la implementación de técnicas de control sustentables contra esta plaga.