Estudios sistemáticos de propiedades redox y ácido-base de nitrosilos de rutenio y hierro - Perdoménico, Julián (2025)
En esta tesis doctoral se presenta la síntesis y caracterización de nitrosilos {RuNO}6 y {FeNO}7 (en la nomenclatura de Enemark y Feltham) a partir de los cuales se exploran los distintos estados de oxidación y conjugados ácido-base accesibles mediante la determinación de los diagramas de Pourbaix (potencial-pH) de cada familia de especies. La recopilación de la información estructural, termodinámica y espectroscópica correspondiente a cada compuesto permitió racionalizar la influencia de los coligandos y del reemplazo del metal central en estos aspectos de forma comparativa. De esta manera, mediante el diseño de ligandos L3, L2 y L5 adecuados fue posible modificar la estructura electrónica del fragmento MNO en cada caso y evaluar el impacto de estos cambios en las distintas propiedades mencionadas, como así también en la reactividad del nitrosilo coordinado. Utilizando métodos estándar de caracterización en química inorgánica como técnicas espectroscópicas (UV-Vis, IR, RMN, DRX, EPR, Mössbauer), de electroquímica (CV, SWV, EEQ) y analíticas (análisis elemental) se comprobó la identidad de los compuestos manipulados, mientras que las técnicas de simulación computacional (DFT) complementaron la información experimental. De esta forma, se contribuyó sustancialmente a la química de nitrosilos y sus especies asociadas, desde un enfoque principalmente bioinorgánico.