Petrología y metalogenia del magmatismo paleozoico superior-triásico del sector centro y sur de la Sierra de Volcán, provincia de San Juan, Argentina - Rubinstein, Nora Alicia (1995)
Los trabajos de campo realizados en el extremo sur de la Sierra de Volcán, ubicada en la Precordillera Occidental de la Provincia de San Juan y dirigidos a1 estudio de las rocas ígneas y las mineralizaciones asociadas, abarcaron tres localidades: Carrizal de Arriba, Cerro Colorado y Malimán de Arriba. A los trabajos de campo se agregaron estudios de laboratorio que abarcaron análisis petro calcográficos, análisis de Rayos X, análisis por Microsonda Electrónica, dataciones K/Ar, análisis químicos de elementos mayoritarios y trazas y análisis químicos de elementos metálicos. En la localidad de Carrizal de Arriba aflora una manifestación con una mineralización polimetálica que se pone en evidencia por el desarrollo de una extensa zona de oxidación. El estudio del tipo y distribución de las alteraciones hipogénicas y supergénicas, de las asociaciones de minerales de mena presentes en muestras de superficie y de perforación y las características petrológicas del magmatismo al que dicha mineralización se encuentra vinculada permitió realizar su caracterización genética, establecer su nivel de exposición y determinar el ambiente tectónico de emplazamiento. Las relaciones existentes entre los distintos tipos de alteración permitieron establecer las características químicas de los fluídos y su evolución durante el evento mineralizante. El tratamiento estadístico de los datos obtenidos mediante análisis químicos de elementos metálicos permitió llevar a cabo una evaluación preliminar del potencial económico de la manifestación. En la comarca de Cerro Colorado las investigaciones realizadas sobre una secuencia volcánica aflorante en el área permitieron llevar a cabo su caracterización petrológica, determinar su posición estratigráfica y hacer inferencias sobre el ambiente tectónico de emplazamiento de la misma aportando de esta manera nueva información sobre el magmatismo permo-triásico del área de Pre cordillera Occidental. Las investigaciones hechas sobre un conjunto de rocas volcánicas y pluténicas de la comarca de Malimán de Arriba permitieron obtener su caracterización petrológica y realizar inferencias sobre su ambiente tectónico de emplazamiento, aportando nuevos detos sobre el magmatismo eocarbonífero en el ámbito de Precordillera, donde el mismo se encuentra escasamente estudiado.