Curva maestra para la cristalización de aleaciones amorfas SB₇₀TE₃₀ - Rocca, Javier Alejandro (2023)
Uno de los posibles usos de los vidrios calcogenuros es su aplicación en dispositivos de memoria de cambio de fase. El funcionamiento de estas memorias no volátiles se basa en el uso de una aleación con elementos calcogenuros como material sensible, aprovechando el gran contraste en la resistencia eléctrica entre los estados amorfo y cristalino. Se destaca la aleación SB₇₀TE₃₀ (porcentaje atómico) entre los materiales calcogenuros con estas propiedades. Por otro lado, el conocimiento de los mecanismos microscópicos de la cristalización de aleaciones amorfas permite el control microestructural para optimizar propiedades. En este punto, la calorimetría diferencial de barrido (DSC) ha sido ampliamente utilizada para la determinación de la estabilidad térmica de las aleaciones amorfas. Previamente hemos comenzado el estudio de la cinética de cristalización de aleaciones amorfas SB₇₀TE₃₀. En este trabajo se ha aplicado un procedimiento basado en la denominada hipótesis isocinética para realizar el análisis cinético de los datos calorimétricos de calentamiento continuo. En particular la denominada curva maestra de la cinética de cristalización de esta aleación es determinada.