Modelos estadísticos para predecir resultados en fútbol : la aplicación a competencias sudamericanas de clubes - Millassón, Matías (2022)
En este trabajo se va a presentar un modelo predictivo con el objetivo de que sea utilizado en torneos internacionales masculinos de mayores de fútbol 11. El problema se va a centrar en las dos competiciones más importantes de la Confederación Sudamericana de Fútbol, la Copa Libertadores y la Copa Sudamericana. El modelo se alimentará con los datos de los partidos que se disputaron en los últimos años en Sudamérica. Primero se analizará la calidad de los datos y se explorarán las variables, luego se hará una feature engineering y por último se entrenará el modelo con un algoritmo que implementa la regresión lineal con el objetivo de estimar los parámetros. Se asumirá que la ocurrencia de los goles va a seguir una distribución Poisson. Dado un partido el predictor asignará probabilidades a los resultados. Por eso se realizarán experimentos mediante la simulación de partidos y, por consiguiente, de torneos. Además se discutirán las alternativas más populares para apostar para decidir si el modelo es rentable o no.