Efectos letales y subletales de monoterpenos sobre vectores de Chagas y su posible uso como herramientas de control - Moretti, Ariadna Noelia (2015)
El control de vectores de la Enfermedad de Chagas se realiza en Argentina mediante la aplicación de insecticidas piretroides. En las últimas décadas, la aparición del fenómeno de resistencia alos piretroides y la necesidad de identificar sustancias menos peligrosas para los humanos y el ambiente, motivaron la búsqueda de alternativas naturales para el desarrollo de nuevas herramientas de control ydiagnóstico entomológico (presencia de insectos vectores en viviendas). El objetivo de esta tesis doctoral fue explorar la bioactividad de sustancias de origen natural sobre los triatominos vectores de la Enfermedad de Chagas Triatoma infestans y Rhodnius prolixus. Para tal fin se evaluaron los síntomasvisibles de intoxicación, la repelencia, el volteo, el efecto sobre la actividad locomotora y la capacidad expurgante, de once monoterpenos componentes de aceites esenciales (el éter cíclico 1,8-cineol, tambiénconocido como eucaliptol, y diez alcoholes). Se describieron por primera vez en insectos los síntomas visibles de intoxicación por exposicióna un monoterpeno (1,8-cineol). En ambas especies, este monoterpeno produjo síntomas similares a losque ocasionan insecticidas neurotóxicos como organofosforados y piretroides, y se registró por primeravez el fenómeno de distensión abdominal en insectos expuestos a un monoterpeno. Se evaluó por primera vez en triatominos la repelencia producida por los monoterpenos deorigen botánico carvacrol, (-)-carveol, 1,8-cineol, citronelol, eugenol, linalool, mentol, α-terpineol, timoly (S)-cis-verbenol. La mayoría de los monoterpenos mostró un buen efecto repelente, similar al de ladietiltoluamida (DEET). La toxicidad de los once monoterpenos, aplicados como filmes sobre papel de filtro, siguió latendencia observada por otros autores en otros insectos: fueron menos tóxicos que los insecticidasconvencionales; el timol se destacó de los demás monoterpenos por su mayor toxicidad y las moléculascíclicas fueron más tóxicas que las lineales. Cuando se aplicó en forma tópica en ninfas del primer estadiode ambas especies, el 1,8-cineol presentó una toxicidad muy baja en comparación con la de deltametrina,siguiendo también la tendencia esperable. La aplicación conjunta de BP no sinergizó la toxicidad de estemonoterpeno. Se cuantificó por primera vez el efecto de monoterpenos sobre la actividad locomotora entriatominos. En ambas especies, la tetrametrina no resultó hiperactivante para el primer estadio (por estarazón, la deltametrina fue utilizada como control positivo) pero hiperactivó al quinto estadio (aconcentraciones varios órdenes de magnitud menores que los monoterpenos). En el primer estadio deambas especies, la mayoría de los once monoterpenos mostró efecto hiperactivante a partir de unaconcentración tres órdenes de magnitud superior a la del control positivo. Eugenol, 1,8-cineol, linalool,mentol, α-terpineol y timol resultaron buenos hiperactivantes y, por tanto, fueron seleccionados para suevaluación en ninfas del quinto estadio. Linalool y mentol hiperactivaron solamente al quinto estadio de T. infestans; 1,8-cineol y α-terpineol, solamente al quinto estadio de R. prolixus. Se evaluó por primera vez la capacidad de expurgue de monoterpenos en triatominos. Losmonoterpenos que hiperactivaron a las ninfas del quinto estadio de T. infestans (linalool y mentol),también resultaron expurgantes. El linalool se destacó como expurgante en condiciones de laboratorio, sibien fue necesario aplicar una concentración trescientas veces mayor para obtener un tiempo equitóxico aldel control positivo (tetrametrina). Al aplicar linalool y mentol, las ninfas abandonaron los refugios a unatasa aproximadamente constante a lo largo de treinta minutos. El eugenol, en cambio, presentó unadinámica de expurgue particular: en promedio cerca del 40% de las ninfas fue expurgado en menos decuatro minutos y este valor se mantuvo constante hasta el fin del tiempo experimental. Los bioensayos deexpurgue en condiciones de semi-campo, si bien preliminares, permitieron observar el fenómeno encondiciones más cercanas al futuro campo de aplicación de estos compuestos y alientan a continuarexplorando la potencialidad de linalool, eugenol y sus mezclas como potenciales principios activos de unformulado expurgante. Los resultados de esta tesis apoyan la idea de que el desarrollo de herramientas para el monitoreoy control de triatominos con monoterpenos es factible. Sería de gran valor continuar esta línea deinvestigación mediante el estudio de diferentes formulaciones (incluyendo el agregado de sinergistas) delos monoterpenos destacados (fundamentalmente 1,8-cineol, eugenol, linalool y timol) y los métodos deaplicación más eficaces para cada caso (repelencia, volteo o expurgue).