Los bosques subantárticos de Macrocystis pyrifera en el canal Beagle : dinámica y estrategias en un ecosistema con crecientes presiones antrópicas - Kaminsky, Julieta (2024)
Los bosques de macroalgas son ecosistemas submareales estructuralmente complejos y altamente productivos, ampliamente distribuidos en los ecosistemas costeros rocosos en latitudes templadas y frías. Si bien existe una tendencia global hacia la degradación de estos ecosistemas, estudios recientes indican que los bosques de Macrocystis pyrifera de Tierra del Fuego se mantienen entre los más conservados en el planeta. Sin embargo, muy pocos estudios han explorado los posibles impactos de los factores de estrés antrópicos en la ecología de los bosques de macroalgas subantárticos. En este contexto, el objetivo general de esta Tesis es estudiar la estructura, la dinámica y el impacto de las actividades antrópicas derivadas de la ciudad de Ushuaia sobre los bosques subantárticos de Macrocystis pyrifera en el canal Beagle, Tierra del Fuego. Para ello se realizaron muestreos estacionales entre enero 2019 y marzo 2023 mediante buceo autónomo con el fin de estudiar las estrategias morfológicas y reproductivas de M. pyrifera así como el ensamble de macroalgas y su relación con las variables ambientales en dos sitios contrastantes: uno, expuesto a la ciudad y otro, alejado de la misma. Los resultados indican que las descargas de efluentes urbanos modifican el ambiente del bosque, principalmente a partir del incremento del material particulado y la consecuente disminución en la disponibilidad de luz. Esto afecta negativamente el reclutamiento de nuevos individuos de M. pyrifera y modifica tanto la morfología de M. pyrifera como la composición del ensamble de macroalgas. A su vez, en el sitio urbano se encontró una mayor densidad de potenciales herbívoros. La degradación de los bosques y el recambio de especies conduce al establecimiento de estados alternativos menos diversos, tales como el conjunto de macroalgas conocidos como turf. Una vez que se instala el turf, distintos mecanismos comienzan a afectar negativamente la persistencia del bosque de M. pyrifera, lo que tiene importantes impactos para la biodiversidad que depende de su estructura y de su funcionamiento. A partir de estos resultados, se discuten las implicancias de la pérdida de bosques de macroalgas para el ecosistema. Se proponen estrategias para el monitoreo del ensamble de macroalgas como indicador del estado de salud del bosque, que involucran el relevamiento fotográfico y la difusión en plataformas de ciencia ciudadana.