Estudio de la reacción fotoinducida de electrociclación de triarilaminas mono, di y trisustituidas en diferentes solventes para la preparación de carbazoles sustituidos - Romero Cordero, Iván Exehomio (2025)
El presente trabajo de Tesis Doctoral se centra en el estudio de la reacción de electrociclación [6π] fotoinducida de triarilaminas para la obtención de carbazoles, núcleos heterocíclicos de interés científico y tecnológico. En el primer capítulo se introduce el valor del núcleo carbazólico y se revisan métodos sintéticos, con énfasis en la construcción del anillo B del heterociclo. El segundo capítulo aborda la fotorreacción de triarilaminas en acetonitrilo bajo irradiación a 254 nm, destacando el efecto inhibitorio de grupos atractores de electrones por formación de complejos de transferencia de carga (CTC). Se realizaron correlaciones de energía libre de Hammett para analizar estos efectos y se propuso un mecanismo. El tercer capítulo examina la influencia del solvente, concluyendo que la reacción es más eficiente en medios polares como metanol y acetonitrilo. Se estudió cómo el solvente afecta los CTC en triarilaminas sustituidas y se estableció que el estado triplete es el intermedio fotorreactivo clave. En el cuarto capítulo se presenta una metodología fotoquímica y sostenible para la perfluoroalquilación de triarilaminas mediante transferencia electrónica a través de complejos EDA, empleando acetona como fotosensibilizador, logrando buenos rendimientos y alta regio- y quimioselectividad. El quinto capítulo compara la eficiencia de la irradiación directa con la fotosensibilizada por acetona, siendo esta última más eficaz, especialmente en compuestos perfluoralquilados. La regioselectividad observada se correlacionó exitosamente con estudios computacionales. Finalmente, el sexto capítulo detalla la metodología experimental utilizada a lo largo del trabajo.