Caracterización electroquímica de aleaciones Zn-Sn - Scheiber, Verónica Liliana (2014)
En el presente trabajo se analizó el comportamiento electroquímico de probetas de Zn y Sn puros y de aleaciones Zn-Sn con concentraciones en peso de Sn, esto es, Zn3%Sn, Zn10%Sn y Zn50%Sn. Las aleaciones preparadas fueron solidificadas direccionalmente en forma horizontal con extracción calórica en dos sentidos opuestos, obteniéndose así en cada una de las probetas la transición de estructura columnar a equiaxial. Los diferentes tipos de estructuras obtenidas, columnar y equiaxial, fueron utilizadas como electrodos de trabajo. El análisis a la resistencia a la corrosión se realizó mediante ensayos de polarización potenciodinámica cíclica y mediante la técnica de espectroscopía de impedancia (EIS), empleando una celda convencional de tres electrodos, un electrodo de referencia de calomel saturado, un electrodo de platino como contraelectrodo y una solución deaereada de NaCl al 3%, a temperatura ambiente. A partir de las medidas potenciodinámicas cíclicas obtenidas se observó que los potenciales de corrosión de los materiales son ligeramente más nobles conforme el contenido de Sn aumenta en la aleación. La observación microscópica de las probetas luego de los ensayos denotó una mayor tendencia a la corrosión por picado con el aumento del porcentaje en peso de Sn y la disminución de la corrosión generalizada frente al Zn puro. Los espectros de EIS obtenidos fueron ajustados de acuerdo a dos modelos de circuitos eléctricos equivalentes. Los parámetros hallados describen el comportamiento de la capa de óxido formada. Para la estructura columnar, la muestra de Zn puro es la menos resistente a la corrosión generalizada, aumentando su resistencia con el agregado de Sn en las probetas