Cabo Dos Bahías y el manejo del guanaco en la Patagonia argentina - Marino, Andrea Ivana (2023)
En el año 2000, un evento de mortalidad masiva redujo drásticamente la población de guanacos (Lama guanicoe) de la reserva Cabo Dos Bahías, Chubut, Argentina. Este evento se convirtió en un caso emblemático de la dinámica de las poblaciones de guanacos en el que se da por hecho que la falta de mecanismos de regulación indujo un exceso poblacional que deterioró el recurso forrajero de tal forma que la población colapsó por falta de alimento. A pesar de la escasa representatividad de los entornos ecológicos relevantes, el caso presenta una influencia desproporcionada en la discusión sobre el manejo de las poblaciones de guanacos. Incluso, algunos autores argumentan que el riesgo de propagación de este fenómeno al resto de la Patagonia hace necesario que las mismas se controlen extractivamente. En este trabajo buscamos sintetizar la evidencia publicada hasta el momento y socializar los resultados obtenidos durante los últimos 15 años sobre la dinámica de la población de guanacos y la vegetación en Cabo Dos Bahías, con el objetivo de aportar a la discusión sobre las causas y consecuencias del evento del año 2000 bajo un marco de razonamiento ecológico. La evidencia evaluada indica que la densidad poblacional es compatible con la disponibilidad de forraje y está acoplada a sus variaciones interanuales. La vegetación en la reserva luego de 50 años de pastoreo por guanacos presenta un estado similar o incluso más conservado, según el indicador considerado, que los campos vecinos con manejo ganadero tradicional. Nuestro análisis indica que si bien Cabo Dos Bahías presenta densidades altas y más fluctuantes que otras poblaciones, no hay evidencia que apoye la falta de regulación, exceso poblacional o deterioro ambiental. Finalmente, discutimos las implicancias de estos resultados en el contexto de la discusión actual sobre el manejo del guanaco en Patagonia