Germinación y crecimiento de Vicia magellanica : implicancias para la restauración de áreas incendiadas en el norte de la Patagonia andina - Blackhall, Melisa (2021)
Conocer la dinámica de regeneración de las especies pioneras luego de incendios es primordial para diseñar herramientas de protección y restauración de ambientes degradados por fuego. El estudio de la autoecología de las especies nativas puede aportar información muy útil para aplicar en planes de manejo y en medidas de restauración pasiva o activa. En este trabajo se presentan resultados obtenidos a partir de ensayos de germinación y crecimiento de Vicia magellanica (Fabaceae), en suelo quemado, con y sin agregado de compost, a fin de a) identificar factores asociados a los incendios que se puedan relacionar con los patrones de regeneración post-fuego de esta especie, y además b) discutir el potencial de esta especie para su aplicación en restauración de áreas incendiadas del NO de la Patagonia. En general, los porcentajes de germinación de V. magellanica superaron el 90% de germinación total promedio en la mayoría de los tratamientos (control, aplicación de cenizas, escarificación física, estratificación fría). Sin embargo, la aplicación de calor seco, asociado a altas temperaturas edáficas durante un incendio (100 °C y 120 °C) tuvo un efecto negativo sobre la germinación. Los resultados del ensayo de crecimiento en el que se evaluó el desempeño de V. magellanica en un posible escenario de restauración activa luego de un incendio mostraron que las condiciones edáficas asociadas a un suelo quemado permitieron un desarrollo satisfactorio de los individuos. En suelos quemados sin adición de compost se observó una mayor biomasa aérea y subterránea, y un mayor número de flores, en comparación con las plantas con agregado de compost. Esto supondría una ventaja para colonizar áreas con suelos degradados por fuego. Vicia magellanica presenta numerosas características que favorecerían su uso en estrategias de revegetación post-fuego en bosques y matorrales del noroeste patagónico aplicando siembra directa a campo, y particularmente en los primeros estadios luego del incendio.