Percolación superficial y crecimiento : una nolinealidad que permite quebrar el límite de difracción en litografía óptica de campo lejano - Kunik, Darío (2009)
En este trabajo se presenta un estudio experimental, a escala molecular, del entorno de solvatación de especies cuya interacción con el medio en el que se encuentran promueve la formación de estados con una alta deslocalización electrónica. Los sistemas elegidos para ello son series de clusters binarios subnanométricos, del tipo X(Sv)N , formados por una sustancia donora de carga (X) embebida en un pequeño número N de moléculas de un solvente polar (Sv), como agua, amoníaco, o metanol. El átomo de sodio fue seleccionado como especie donora para estudiar los clusters en su estado electrónico fundamental mediante la técnica de deflexión eléctrica. Por otro lado, se emplearon las moléculas de fenol y 1-Naftol para analizar si éstas generan estados con alta deslocalización de carga en clusters electrónicamente excitados, que fueron estudiados a través de mediciones de tiempo de vida y de potencial de ionización. También se realizaron cálculos computacionales de distintos estructuras isoméricas que complementaron las medidas experimentales. Las evidencias recogidas señalan, en primer lugar, que en las condiciones del experimento los clusters son no-rígidos, mostrando características propias de sistemas fluxionales o de tipo “líquido”. En segundo lugar, a través de la determinación de las propiedades eléctricas y la caracterización de la estructura electrónica de estas partículas, se obtuvo información que contribuye a describir la estructura de solvatación del sistema. Se analizó la dependencia de los resultados con el tipo de solvente empleado y con el número de moléculas de solvente presentes en el cluster.