Aspectos bioevolutivos de mamíferos mesozoicos : descripción, relaciones filogenéticas y evolución de Gondwanatheria, (Cretácico superior y peleoceno de Gondwana) - Gurovich, Yamila (2005)
Especímenes de restos dentales y dentarios de los gondwanaterios de Gondwana son descriptos y comparados con los Multituberculata y otros Allotheria. Los gondwanaterios son mamíferos del Cretácico Superior y Paleocene Inferior de la Argentina y también de Madagascar e India y consisten en Ferugliotherium, Gondwanatherium y Sudamérica. Los restos se estudian detalladamente y comparativamente con los de la India y Madagascar y con los multituberculados del Hemisferio Norte. Se presenta un análisis cladístico y se lo utiliza para interpretar relaciones filogenéticas entre los Gondwanatheria y otros grupos de mamíferos. Se determina que los Gondwanatheria forman parte del clado Multituberculata y que compartían características dentales con los multituberculados. Se presenta una interpretación del origen y evolución de la hipsodoncia basada en la dentición de los gondwanatherios en correlación con la dieta, habitat y clima como asi también sobre los aspectos fisiológicos y ontogenéticos relacionados con la hipsodoncia. Se presenta una discusión sobre el temprano desarrollo de la hipsoncia en Gondwana en los gondwanaterios. Se desarrolla una discusión actualizada sobre los mamíferos mesozoicos, incluyendo los conceptos interpretativos relacionados con la evolución de los mamíferos, más allá de los diversos paradigmas que han prevalecido hasta ahora. Se sumariza la información biológica relevante sobre la anatomía de marsupiales y monotremas. Finalmente, se incluye una discusión sobre las implicaciones biogeográficas, relacionadas con la distribución gondwánica de los gondwanaterios.