Filogenia y evolución de la subtribu Melinidinae (Paniceae : panicoideae: poaceae) - Salariato, Diego Leonel (2010)
La subtribu Melinidinae (Poaceae: Panicoideae: Paniceae) incluye 13 géneros y aproximadamente 190 especies, las cuales se hallan caracterizadas por presentar la vía fotosintética C4 PCK y una anatomía foliar distintiva. El objetivo de este trabajo es estudiar las relaciones filogenéticas y la historia evolutiva de este grupo. Para esto se propone analizar a la subtribu desde tres diferentes niveles taxonómicos. En una primera parte se estudia la relación de Melinidinae con los demás integrantes de la tribu Paniceae, poniendo a prueba su monofilia, resolviendo la relación entre la subtribu y su grupo hermano y reconstruyendo la vía fotosintética ancestral. En una segunda parte se estudian las relaciones filogenéticas entre los distintos géneros incluidos en Melinidinae y se reconstruye la tendencia evolutiva que presenta la subtribu en cuanto al grado de homogenización de sus inflorescencias. Finalmente, se analiza en la tercera parte del trabajo las relaciones existentes entre las especies de Urochloa, género con mayor número de especies dentro de la subtribu, con el objetivo de definir grupos infragenéricos naturales y caracteres morfológicos de valor taxonómico. En cada sección se utilizan métodos de análisis y caracteres adecuados para el nivel taxonómico que se estudia. Los resultados obtenidos muestran que la subtribu Melinidinae resulta monofilética cuando Urochloa venosa es excluida de ésta, mientras que la asignación del grupo y del tipo fotosintético ancestral son ambiguas. Los géneros Urochloa y Eriochloa resultan parafileticos y/o polifiléticos, mientras que géneros como Megathyrsus, Melinis y Moorochloa son monofiléticos. La homogenización de las inflorescencias en la subtribu parece ser la tendencia evolutiva favorecida por sobre el proceso inverso. Finalmente, el género Urochloa es, en su actual circunscripción, un grupo artificial carente de sinapomorfías morfológicas. No obstante, los análisis recuperan dentro de Urochloa varios grupos infragénericos definidos por diferentes caracteres morfológicos. Sobre la base de estos resultados se establece para las especies Urochloa acuminata, U. decidua y U. megastachya el nuevo género Rupichloa.