Efecto de la adición de Si sobre la microestructura y la fluidez en compuestos AlCu-0.12Al₂O₃ - Morando, Carina (2002)
Se estudió el efecto de la adición de Si sobre la microestructura y la fluidez en compuestos de matriz metálica AlCu obtenidos por infiltración a presión de preformas de fibras cortas de alúmina. La distancia que el metal líquido infiltra en la preforma hasta que solidifica (largo infiltrado: Lᵢ) se toma como medida de su fluidez. Los valores mas largos del Lᵢ obtenidos corresponden a las composiciones eutécticas. Los resultados muestran que la adición de Si a aleaciones matrices pertenecientes al campo del Al primario, produce primero un incremento del Lᵢ hasta un máximo y luego una disminución con el aumento del % Si. Cuando la composición de la matriz entra en el campo del Si primario se observa un incremento abrupto del Lᵢ que es interpretado desde el punto de vista de la entalpía considerando Hsᵢ> Hᴀᵢ. Estos resultados son consistentes con el cambio observado en la microestructura de los compuestos, lo que sugiere que la interacción entre el calor latente de fusión de la fase primaria, la cantidad y composición de las fases interdendrítcas de acuerdo al diagrama de equilibrio así como los valores de fluidez de las mismas determinan el Lᵢ de cada compuesto