Procesos acoplados bento-pelágicos relacionados con el establecimiento y deriva larval de la vieira patagónica (Zygochlamys patagonica) en el Océano Atlántico sudoeste - Franco, Bárbara Cristie (2013)
Los mayores bancos-agregaciones de la vieira patagónica (Zygochlamys patagonica), seencuentran asociados a la localización de los principales sistemas frontales del Mar Argentino. La disponibilidad de alimento planctónico en el fondo ha sido considerado uno de los factoresque condicionan la persistencia y recurrente localización de poblaciones de vieira. En estesentido se ha sugerido que procesos acoplados bento-pelágicos (asentamiento larval yalimento para las vieiras adultas) relacionados con los sistemas frontales en superficie (frecuentemente áreas de alta concentración de fitoplancton) serian la clave para explicar lalocalización de los principales bancos. En esta tesis se investiga la dinámica, variabilidad ytransporte de partículas asociados con el Sistema Frontal Norpatagónico (SFN) y el Frente de Talud (FT). Con este objetivo, inicialmente se configuran modelos idealizados de los sistemasfrontales y posteriormente se emplean modelos realistas de alta resolución. A través delseguimiento de partículas lanzadas en el área de variabilidad frontal se simula la deriva delfitoplancton y se investigan los procesos acoplados bento-pelágicos relacionados. La derivalarval de la vieira se simula desde el desove en los respectivos bancos bentónicos. Losresultados del modelado muestran que la dispersión de partículas lanzadas desde el SFN noalcanza el área principal del banco Sea Bay. La ausencia de un sistema frontal permanenteasociado a esta región debería ser considerada para analizar estrategias de manejo yrestricciones de la pesquería y aportaría una explicación para el cambio reciente de sudenominación a Unidad de Manejo. Las simulaciones de dispersión desde el FT evidencianque partículas lanzadas en superficie pueden alcanzar el fondo cerca de la localización de losbancos. Los resultados de dispersión larval inicializados en el fondo indican que podríanocurrir flujos de larvas en el ámbito geográfico de la región del borde de plataforma, lo quesugiere que estos bancos-agregaciones formarían una metapoblación.