Estudio genómico y funcional del péptido antimicrobiano Snakin-1 - Almasia, Natalia Inés (2009)
Snakin-1 (SN1) es un péptido aislado de papa que presenta actividad antimicrobiana in vitro. Para analizar su capacidad de conferir resistencia a patógenos in vivo se obtuvieron plantas transgénicas de papa que se caracterizaron molecular y biológicamente. Sólo las líneas que sobreexpresan el mRNA de SN1 exhibieron elevados niveles de sobrevida frente infecciones por Rhizoctonia solani y una reducción significativa de la severidad y la incidencia del desarrollo sintomático. Asimismo en ensayos en placas conteniendo extracto proteico de las líneas transgénicas se registró una marcada inhibición del crecimiento del hongo. Esas mismas líneas mostraron además una protección significativa frente al patógeno Erwinia carotovora. Asimismo, se determinó que la sobreexpresión de este gen favorece la elongación celular, aumenta la masa vegetal y disminuye los niveles de H2O2 en hojas, mientras que su silenciamiento tiene los efectos contrarios. También se determinó que el péptido se acumula en el apoplasto y que las moléculas de SN1 son capaces de interactuar entre sí in vivo. Con el objetivo de estudiar la regulación de la expresión de SN1, se aisló una región de 1421 pb río arriba del gen, se la fusionó al gen reportero uidA y se obtuvieron plantas transgénicas de A. thaliana y de papa. En ambas especies se detectó una expresión específica de la proteína reportera dependiente del tejido y del estadio de desarrollo, siendo mayor en los órganos reproductivos y de almacenamiento durante las primeras semanas. Asimismo se detectó una marcada inducción por alta o baja temperatura, heridas o tratamiento con ácido giberélico. Sin embargo, no fue posible detectar cambios significativos en el nivel de expresión del gen reportero al tratar las plantas con ácido abscísico, ácido indol acético,luz/oscuridad, luz UV, estrés salino o patógenos. En conclusión, el estudio integrado de la función y regulación del gen SN1 brinda nuevas herramientas biotecnológicas para la obtención de plantas con resistencia a patógenos.