Transformación peritéctica ZrFe₂+ L ⇒ Zr₆Fe₂₃ - Granovsky, Marta Susana (1991)
En la región rica en Fe del diagrama de fases Fe Zr hay en la literatura controversia acerca de la existencia de la fase peritéctica. Continuando con trabajos anteriores se estudió la existencia y estabilidad de dicha fase en temperatura y composición. Se utilizaron muestras de diferentes composiciones (75, 77, 85 y 96 % at. de Fe) tratadas térmicamente a temperaturas entre 1000° C y 1400° C. El análisis de fases se realizó con técnicas de Difracción de Rayos X, Microscopía Optica y Electrónica de Barrido y Microanálisis con Microsonda Electrónica. Los resultados indicaron la presencia de la fase peritéctica de composición correspondiente a la estequiometría Zr, Fe₂₃. Se confirmará también que dicha transformación es muy lenta, en acuerdo con modelos propuestos en la literatura para transformaciones peritécticas