Cálculo de anchos de línea fonónicos y del espectro infrarrojo con un modelo de capas anarmónico en La₂CuO₄ - Koval, Sergio Fabián (1994)
Calculamos por primera vez los anchos de línea (Γ) de fonones TO y el espectro de reflectividad infrarrojo (ERI) del La₂CuO₄, con un modelo de capas anarmónico desarrollado recientemente. La forma de los picos del ERI está determinada en general por la dependencia en frecuencia de Γ(ω). Esta última se tomó frecuentemente en trabajos anteriores como un parámetro cons- tante conduciendo a la aparición de fonones ficticios o desplazados en frecuencia cuando se ajustaba el ERI con funciones Lorentzianas. Con nuestro cálculo reproducimos muy bien la forma de la reflectividad medida experimentalmente en el plano x-y y en la dirección z. En experiencias de dopaje con portadores fotoinducidos como también con el dopaje por cambio de concentración de oxígenos, se concluye indirectamente la formación de polarones asociados por ej. con el modo de alta frecuencia E₂ᵤ "Stretching"¹ʽ². Comportamientos polarónicos han sido hallados también en diversos cálculos teóricos³. Nuestros resultados no dan cuenta de la fuerte asimetría del pico asociado a éste fonón observada en el ERI, lo que nos permite presumir que la interacción electrón-fonón es importante para este modo