Estudio de tensiones y deformaciones residuales en compuestos Al-Mg deformados por extrusión mediante la técnica de tiempo de vuelo de difracción de neutrones - Bolmaro, Raúl Eduardo (1997)
En el presente trabajo se informa un estudio experimental de las deformaciones residuales de 1ro y 2do orden desarrolladas en compuestos Al-Mg deformados por extrusión. El proceso de medición se llevó a cabo mediante la técnica de tiempo de vuelo de difracción de neutrones (1). Las deformaciones residuales de 1er. orden son calculadas para diferentes planos cristalinos de ambas fases en diferentes direcciones de probetas cilíndricas. El ajuste de la posición y ancho de picos fue efectuado mediante desarrollos de Fourier locales hasta un orden en que los errores admitidos se encontraban en el 0.01 %. La dependencia con la dirección respecto del eje central de las probetas fue estudiada para una fracción de volumen 50%Al-50%Mg. Cinco fracciones de volumen diferentes de ambas fases (100% Al, 75%A125%Mg, 50%Al50%Mg, 25%A1-75%Mg y 100%Mg) fueron medidas a deformaciones equivalentes de 2.6 y 2.8. Se describen los resultados y se estudia la correlación entre fracción de volumen de ambas fases y las deformaciones medidas.