Diferencias en el paisaje asociadas a límites internacionales y asimetrías económicas. - Grau, Héctor Ricardo (2022)
Las divergencias de uso del territorio a través de límites internacionales reflejan en qué medida diferentes políticas nacionales influyen en su impacto sobre el paisaje. Identificamos 30 diferencias abruptas de cobertura del territorio a ambos lados de límites internacionales, bajo condiciones ambientales similares, alrededor del mundo. Las divergencias se asociaron significativamente con diferencias de Producto Bruto Interno (PBI) entre los países, no con diferencias demográficas. En zonas montañosas, no aptas para agricultura mecanizada, los países económicamente más prósperos mostraron mayores coberturas boscosas, sugiriendo etapas avanzadas de ‘transición forestal’. Las tierras bajas aptas para agricultura de secano mostraron mayor desarrollo agrícola hacia el lado del límite correspondiente al país con mayor PBI. En zonas áridas, los países más ricos mostraron mayor desarrollo de agricultura bajo riego. A pesar de la globalización, las divergencias entre países en cuanto a cobertura del territorio no son fácilmente reversibles e, inclusive, se pueden intensificar; por lo tanto, requieren mayor atención como una característica distintiva de la ecología del Antropoceno.