Atizonamiento del rosal : determinación de los agentes causales y control biológico de Botrytis cinerea - Wright, Eduardo Roberto (2007)
La rosa es una de las especies más cultivadas en la floricultura de corte del cinturón verde del Gran Buenos Aires. Observaciones realizadas en zonas productoras para flor de corte de los alrededores de Buenos Aires y La Plata y en viveros de producción de ejemplares para jardines localizados en San Pedro permitieron determinar un aumento de la incidencia de atizonamientos de ramas en los últimos años. Se plantearon como objetivos de este trabajo: identificar los agentes etiológicos del atizonamiento del rosal, cuantificar su incidencia en producciones comerciales, seleccionar antagonistas de Botrytis cinerea entre la microflora fúngica asociada al filoplano del rosal, evaluar su comportamiento frente a fungicidas de uso común en los cultivos y determinar la eficiencia antagónica de los aislamientos de mejor comportamiento a través de inoculaciones sobre tallos. Como resultado de los aislamientos a partir de materiales enfermos y sus pruebas de patogenicidad, se identificaron como agentes causales de tizón: B. cinerea, Trichothecium roseum, Alternaria alternata, Pestalotiopsis guepinii, Fusarium verticillioides y Phomopsis sp. Los patógenos de mayor incidencia fueron B. cinerea en cultivos para flor de corte y A. alternata en viveros para producción de rosales para ornamentación de jardines. Se determinó que en el filoplano del rosal desarrolla una micoflora fúngica compuesta por hongos de los géneros Trichoderma y Penicillium, con actividad antifúngica diferencial frente a B. cinerea. Un alto número de aislamientos de buen comportamiento fueron obtenidos de un cultivo de Zelaya, sin aplicación de agroquímicos por al menos durante un año. La mayoría de los antagonistas presentaron una eficiencia antagónica al ser evaluados según la técnica de los discos de hoja o la técnica del cultivo dual. Los microorganismos seleccionados como antagonistas de B. cinerea presentaron un comportamiento diferencial frente a diferentes dosis de fungicidas. El atizonamiento de los rosales ocasionado por B. cinerea fue controlado biológicamente a través de la pulverización con esporas de una cepa de Trichoderma atroviride, de Penicillium minioluteum o la mezcla de ambos con P. purpurogenum.