Compositos de nanoestructuras magnéticas y polímeros conductores. Relación entre las propiedades magnéticas y el comportamiento electroquímico. - Landa, Romina Ailín (2019)
Dentro de los nanomateriales, los compositos formados por nanopartículas inorgánicas embebidas en una matriz polimérica (materiales híbridos orgánico – inorgánicos) resultan de gran interés dadas sus características de homogeneidad, fácil procesamiento y propiedades físicas variables (mecánicas, magnéticas, eléctricas, termoeléctricas y electrónicas, entre otras). En esta tesis doctoral, en particular, se llevó a cabo un estudio sobre compositos basados en nanoestructuras magnéticas, principalmente ferritas de cobalto, y polianilina, la cual pertenece al grupo de los polímeros denominados conductores. En primer lugar se sintetizaron estos compositos, tanto por vía química como electroquímica, realizando un estudio en profundidad sobre la influencia que presentan las distintas variables de síntesis en las propiedades finales obtenidas. En el caso de los compositos obtenidos por vía química, se caracterizaron sus propiedades magnéticas, eléctricas, composicionales y morfológicas, haciendo énfasis en la influencia de la composición de los mismos en la variación de las propiedades recién mencionadas. Se obtuvieron materiales con buenas propiedades magnéticas y conductoras y se evidenció que existe una fuerte interacción entre las nanopartículas magnéticas y la polianilina. De esta manera, las propiedades de estos materiales compuestos pueden ser moduladas desde la síntesis, variando la relación nanopartícula magnética : polímero empleada. Por otro lado, para el caso de los compositos obtenidos por vía electroquímica, en primer lugar se realizó un estudio en profundidad para encontrar las condiciones de síntesis óptimas que permitan obtener a estos materiales sobre diferentes electrodos. Además de llevar a cabo las caracterizaciones típicas, en este caso se estudió la influencia de campos magnéticos sobre las propiedades electroquímicas. Se encontró un corrimiento del potencial del pico de oxidación de la polianilina con el aumento del campo magnético aplicado. Finalmente, y con el objetivo de estudiar una de las posibles aplicaciones de estos materiales, se realizó un estudio sobre el comportamiento frente a una corriente alterna de los compositos obtenidos tanto por vía química como electroquímica. Se obtuvo que la misma depende de la cantidad de nanopartículas incorporadas en los films, como así también del campo magnético aplicado.