Plantación de Celtis ehrenbergiana como técnica de recuperación de bosques invadidos por Ligustrum lucidum en los talares del NE de Buenos Aires - Plaza Behr, Maia Carisa‡ (2016)
El establecimiento de plantas exóticas en ecosistemas nativos puede disminuir la biodiversidad y provocar cambios funcionales en los sistemas invadidos. La reversión de esta situación puede requerir de la remoción de especies exóticas y la plantación de nativas. El ligustro (Ligustrum lucidum) es una especie arbórea invasora frecuente en bosques templados y subtropicales de Argentina. En los talares provoca una alta mortalidad de los árboles nativos sin que se observen procesos de regeneración que permitan la recuperación del bosque nativo. Realizamos ensayos de remoción de individuos adultos de ligustro originando dos claros de 500 m2 y dos de 200 m2. En los claros y en su periferia, bajo el dosel de ligustro, plantamos ejemplares de tala (Celtis ehrenbergiana) producidos en vivero y evaluamos su supervivencia y altura a los tres años. Observamos mayor altura media en las plantas ubicadas en el centro de los claros (68±3.3) respecto de las del borde (52.6±1.7) o bajo el dosel (54.3±2.6). En los dos claros de 500 m2, los talas plantados presentaron menor altura media (53.9±3 y 66.5±4.9 cm) que en los de 200 m2 (82.6±9.9 y 91.3±8.5 cm). Es posible que las plantas ubicadas en el centro de los claros hayan experimentado menor competencia por luz y recursos subterráneos que las ubicadas en los bordes o la periferia. A su vez, es probable que en los claros mayores, una combinación de una mayor competencia con plantas herbáceas, mayor exposición a la radiación y menor reparo haya resultado en un peor desarrollo del tala en comparación con los claros menores. Concluimos que el establecimiento del tala en talares invadidos es posible y sugerimos que el aprovechamiento de la madera del ligustro podría favorecer la aplicación de las técnicas ensayadas dado que presenta buenas propiedades para diversos usos.