Cultivo primario de células testiculares prepúberes humanas : Cambios madurativos de la regulación de la esteroidogénesis - Berensztein, Esperanza Beatriz (1998)
La regulación de la fase postnatal temprana de activación testicular así como de la posteriorquiescencia en humanos es poco conocida. Tanto la secreción de hormonas hipofisarias como lacomposición celular del testículo correspondiente a la fase postnatal temprana son diferentes altestículo adulto. El objetivo fundamental del presente trabajo de tesis fue desarrollar el cultivo primariode células testiculares humanas provenientes de necropsia. Se estudiaron 50 testículos de pacientesneonatales (grupo 1, G1), de la etapa de activación postnatal (G2), de la etapa de quiescenciatesticular (G3) y puberales (G4). El estudio de la secreción de testosterona (T), marcador de células de Leydig, en función del tiempo post mortem (tpm) encontró que el tpm debe ser de hasta 24 horas, yaque a tpm mayores no hay T y se activa la enzima aromatasa. Se comparó la T basal y la respuesta agonadotrofinas en los 4 grupos, hallándose que la T basal es significativamente mayor en G1 y G2 queen G3 (p<0.05) y que sólo GZ responde a gonadotrofinas. Se encontró que Ia actividad estimada delas enzimas 17β-HSD, 3β-HSD y 17,20 liasa de la P450c17, fue significativamente mayor en G2 queen G3 y que 17β-HSD y 3β-HSD están más activas que 17,20 liasa. Por análisis con precursorestritiados de las vias Δ4 y Δ5 e identificación de metabolitos producidos por cromatografía en capadelgada se observó que la vía Δ5 es preferencial en testículo humano prepúber. Se observó unaumento de T en ausencia de gonadotrofinas bajo GH en G2 y bajo IGF-1 en los 4 G. Se estudió lasecreción de inhibina-B, marcador de célula de Sertoli, encontrándose una disminución con la edaddurante la prepubertad, un aumento en paralelo a la T y un efecto estimulador de FSH. Por el métodode subcultivos y criopreservación de células testiculares humanas de necropsia, se encontró T, bajocolesterol ó pregnenolona, indicando que las enzimas esteroidogénicas están preservadas. El modeloexperimental desarrollado ha demostrado además ser útil para estudiar la fisiopatogenia de diversasalteraciones de la función testicular en los niños.