Estructura de las comunidades planctónicas y análisis de sus interacciones tróficas en un humedal de la cuenca del Paraná Inferior (Reserva de Otamendi, Buenos Aires, Argentina) - Sinistro, Rodrigo (2007)
El estudio se centra en el análisis de las comunidades planctónicas y sus interacciones tróficas en un humedal de la cuenca del Paraná Inferior (Reserva Natural de Otamendi). Se analizó la variación de las variables ambientales y las comunidades algales en una transecta transversal, desde meandros abandonados hacia la laguna principal, resultando la cobertura de plantas flotantes uno de los factores principales en la regulación de la estructura de las comunidades planctónicas. Mediante experimentos en microcosmos se simuló el efecto de la atenuación de la luz debido a plantas flotantes sobre la estructura de las comunidades planctónicas microbianas, observándose cambios en la relación autótrofos /heterótrofos + mixótrofos de acuerdo a la penetración de la luz. Experimentos con bacterias marcadas (FLB), revelaron la presencia de especies fitoplanctónicas mixotróficas. Experimentos en mesocosmos permitieron evaluar el impacto de la predación del zooplancton sobre el fitoplancton, analizándose su efecto sobre abundancia, estructura de tamaños y la composición de especies. Se evaluaron también las respuestas en cascada a nivel de las cadenas microbianas (nanoflagelados heterotróficos, ciliados y picoplancton). Se estudió simultáneamente el efecto de los nutrientes (bottom-up) y el de predación (top-down) sobre las comunidades planctónicas. En lo que respecta al efecto top-down, se analizó el impacto de la predación de peces planctívoros sobre el zooplancton, y el sucesivo efecto en cascada sobre el fitoplancton. Por otro lado se evaluó el efecto del aporte de nutrientes por parte de los sedimentos naturales de la laguna