Transición columnar a equiaxial en aleaciones Al-5%Si y Al-7%Si - Ares, Alicia Esther (2002)
La transición de estructura columnar a equiaxial fue investigada en aleaciones Al-5%Si y Al-7%Si solidificadas direccionalmente desde la zona chill. Las transiciones ocurren cuando el gradiente de temperatura en el líquido adelante de las dendritas columnares disminuye a valores entre ( -0.42 y 0.50 )°C/cm para Al-5%Si y entre (-1.55 y 0.67)°C/cm para Al-7%Si ; en el tiempo en que ocurre la transición, las velocidades de la interfase liquidus son del orden de entre (0.07 y 0.15) cm/s y entre (0.13 y 0.40) cm/s, respectivamente. Se observaron valores de sobreenfriamiento en el líquido en el rango entre (0.37 y 1.25) °C para la nucleación y crecimiento de los granos equiaxiales adelante del frente columnar. Además, se realizaron las mediciones del ancho y la longitud de los granos columnares y del tamaño de grano equiaxial en las macrografías de las probetas de aleaciones Al-Sİ, correlacionando el tamaño de grano obtenido con parámetros dinámicos derivados de las mediciones de temperatura, tales como, velocidad de enfriamiento, gradientes de temperatura y velocidad y posición de los frentes liquidus y solidus. Los resultados del análisis se comparan con los obtenidos por Gandin en el mismo sistema de aleación