Banco de pruebas para válvulas cardíacas artificiales - Prandi, Federico (2012)
Se construyeron un banco de pruebas hidráulico y un manómetro diferencial para medir el desempeño de una nueva prótesis de válvula cardíaca mecánica. La válvula es una válvula de retención, en un diseño desarrollado en el grupo hace varios años y consta de un anillo circular externo y tres valvas que basculan sobre un eje sujeto al anillo, de tal forma, que se abren replegándose desde el centro hacia la periferia, en forma similar a una válvula natural. Se midió la caída de presión con la válvula totalmente abierta y solamente con el anillo de soporte exterior, para números de Reynolds variando desde 500 a 3000. También, se analizó el comportamiento del flujo mediante inyecciones de tinta en los diferentes caudales, lo que permitió detectar las alteraciones en él debidas a la presencia de la válvula. Los valores de caía de presión estuvieron en el rango entre 7,7x10-4 y 1,2x10-2 mmHg. Se constató que en el régimen laminar la caída de presión tiene un comportamiento lineal; hecho que no se observó en el régimen turbulento, en donde las caídas de presión no varían en forma proporcional con los cambios en el caudal. La caída de presión debida a la válvula abierta es mayor frente a la ofrecida por anillo externo, la relación entre caída de presión en mmHg y Reynolds es de 6,9x10-6 para la válvula abierta y 1,13x10-6 para el anillo externo (en el rango laminar). Se concluye que el dispositivo construído es adecuado para estudiar el comportamiento del flujo a través de la válvula y medir las caídas de presión con diversos prototipos