Integrando el conocimiento ecológico local y el conocimiento académico sobre el flamenco austral (phoenicopterus chilensis) en Bahía Caulín, sur de Chile : un abordaje preliminar - Tobar, Claudino N. (2017)
El conocimiento ecológico local y el conocimiento académico se consideran dos maneras paralelas y diferentes de conocer la naturaleza. En este estudio se abordan los primeros antecedentes del conocimiento ecológico local sobre el Flamenco Austral (Phoenicopterus chilensis) en el humedal marino de Bahía Caulín (Chiloé, sur de Chile) y su integración con el conocimiento académico sobre la especie. El conocimiento ecológico local se registró entre noviembre y diciembre de 2014 mediante entrevistas semiestructuradas a tres informantes clave, mientras que el conocimiento académico se basó en la revisión de datos bibliográficos. Al integrar el conocimiento ecológico local con el académico respecto a la presencia del Flamenco Austral, se registró una gran coincidencia entre ambos para el periodo de estadía en Caulín; mientras que para la abundancia ambos conocimientos se complementaron temporalmente. La integración de conocimiento fue escasa en cuanto a la migración y la dieta, debido a la poca información científica desarrollada para estos aspectos. Respecto a la conservación del Flamenco Austral, tanto el conocimiento ecológico local como el académico consideran que la especie debería estar bajo una medida de protección. Es esencial que ambos conocimientos se integren de mejor manera para conservar a estaave y su ambiente.