Turbulencia magnetohidrodinámica en la Corona Solar - Dmitruk, Pablo Ariel (1999)
En esta Tesis proponemos avanzar en el estudio de regímenes turbulentos, analizando ladinámica del magnetofluido que compone la corona solar. La temperatura en la corona, la capamás externa de la atmósfera del Sol, es más de cien veces superior que la temperatura de la superficiesolar. Por lo tanto, debe existir un mecanismo muy eficiente de transferencia y disipación deenergía. Uno de los escenarios más promisorios para explicar este fenómeno es la suposición de quelos campos magnéticos y de velocidades del plasma coronal se encuentran en un estado fuertementeturbulento. La turbulencia actúa como un catalizador de los procesos disipativos. En esta Tesisdesarrollamos el marco teórico de esta idea, con la ayuda de un soporte numérico. Elaboramosun código de simulación de las ecuaciones magnetohidrodinámicas que nos permitió estudiar lacompleja evolución de un arco magnético coronal. Obtenemos resultados consistentes con la tasade calentamiento requerida para mantener el plasma confinado en estas estructuras a las temperaturasobservadas. Analizamos la dependencia de esta tasa con los parámetros del problema ydescribimos la morfología de las estructuras de disipación asociadas. Asimismo, presentamos unanálisis estadístico de la distribución de energías de eventos disipativos la cual resulta totalmentecomparable con la estadística observada para fulguraciones solares, sugiriendo la presencia de unmecanismo físico común a estos fenómenos de liberación de energía. Complementariamente, estudiamosel decaimiento de turbulencia hidrodinámica bidimensional y la formación de estadosauto-organizados metaestables.