Factores que limitan la abundancia de los roedores muridos en el Delta del Paraná - Sánchez López, María Isabel (1998)
Se evalúan los efectos de: 1) el clima (precipitaciones, temperaturas y heladas), 2) el alimento y 3) La dispersión de los roedores, en la determinación de sus números poblacionales. Las especies estudiadas son: Akodon azarae, Oxymycterusrufus, Oligoryzomys delticola, Oligoryzomys flavescens y Scapteromys tumidus. Las fluctuaciones climáticas determinan cambios en el desarrollo de la vegetación y por lo tanto en la cantidad de alimento y refugio para los roedores. Este evento, sumado alas interacciones competitivas, influyen en la actividad reproductiva de los mismos. Altas abundancias de O. rufus restringen la fijación de territorios de los individuos de A. azarae, inhibiendo su actividad reproductiva y promoviendo su dispersión. Lasprecipitaciones abundantes contribuyen al incremento en el nivel de agua de loscanales, favoreciendo la calidad del hábitat para O. rufus y S. tumidus. O. delticolaasentúa el uso del estrato arbóreo durante la época reproductiva, evitando así lasinteracciones interespecíficas. Al finalizar este período su dispersión (a nivel del suelo) incrementa abruptamente como consecuencia de las altas densidades en los estratos superiores. O. flavescens es la especie con más características de "estratega r”, por lo que posee la menor capacidad competitiva. En consecuencia, su capturabilidad y actividad reproductiva están fuertemente condicionadas por la densidad del resto de las especies de roedores.