Como zorro en gallinero : matanza excedente de Choiques en Puerto Deseado por perros no supervisados - Procopio, Diego Esteban (2022)
Bajo ciertas circunstancias los carnívoros pueden matar muchas más presas de las que pueden consumir, este comportamiento se denomina "matanza excedente". En verano de 2018 se encontraron grandes bandadas de Choiques (Rhea pennata pennata) pastoreando en campos linderos a Puerto Deseado, en la Reserva Provincial Ría Deseado, e incluso ingresando a la localidad. Al mismo tiempo se registraron altas densidades de Perros (Canis lupus familiaris) no supervisados en la ciudad. Como resultado de este solapamiento ocurrió una matanza de 68 Choiques por esas jaurías. Este es el primer registro de matanza excedente de choiques por pe- rros en Argentina. Considerar la influencia de perros no supervisados es fundamental para diseñar estrategias de conservación de las especies silvestres, en particular en la periferia de ambientes urbanos