Fases presentes en aleación de FeZr - Granovsky, Marta Susana (1989)
Para la región rica en Fe, en diagrama binario FeZr, hay controversias en la literatura sobre la existencia de las fases ZrFe₃ y ZrFe₂+ₓ cercanas al ZrFe₂. Se fundieron dos aleaciones (Zr₂₃Fe₇₇ y Zr₁₆Fe₈₆) en horno de arco, con electrodo de tungsteno, en atmósfera de argón. Se utilizó Zr de pureza de 99,95% y Fe de pureza 99,999%. Se trataron térmicamente muestras a 1050°C durante 192 horas y a 1230°C durante 67 horas en atmósfera de argón. Las muestras tratadas térmicamente y de fundición fueron analizadas por disfracción de rayos X, metalografía y sus composiciones medidas con microsonda electrónica. Se identificó la presencia de la fase ZrFe₃ como una estructura cúbica (fcc) coexistiendo con ZrFe₃ y Feα. Se estudia la estabilidad de las mismas.