Sírfidos afidófagos : un modelo para el estudio de enemigos naturales utilizados en proyectos de manejo integrado de plagas - Greco, Carlos Francisco (1992)
La observación de la tierra y la atmósfera desde el espacio mediante sistemas satelitarios utiliza un conjunto de técnicas (1) que permiten obtener información de interés en disciplinas asociadas con las ciencias de la tierra. En la medida que estas técnicas pasan deuna etapa experimental a otra operacional, se vuelve muy importantela necesidad de corregir "el ruido“ introducido sobre la radiación solar debido a su interacción con la atmósfera y la superficie terrestre. El objetivo de esta tesis es el de contribuir al desarrollo de metodologías de cálculo que permitan un mejor entendimiento de esta problemática, y su aplicación sobre áreas urbanas y marítimas enla región de Buenos Aires. Para ello han sido llevados a cabo los siguientes pasos: a) Determinación de las características y aplicabilidad de distintos sistemas satelitarios. b) Estudio de la influencia de la geometria de iluminación y observaciónen los datos satelitarios. c) Desarrollo de un modelo de transferencia de radiación solar dentrode la atmósfera que permita corregir datos obtenidos por distintos satélites y a partir de los mismos obtener información a cerca delos elementos distribuidos sobre la superficie terrestre. d) Evaluación y convalidación del modelo en la región de Buenos Aires, Río de la Plata y su frente oceánico.