Estudio de la extensión del campo de visión de un detector de fluorescencia del observatorio Auger - Melo, Diego Gabriel (2006)
El Proyecto Pierre Auger consta de tres tipos de detectores: telescopios de fluorescencia, detectores de superficie y contadores de muones. En este trabajo evaluamos el efecto que tendrán sobre el número de eventos reconstruidos y su calidad, los nuevos telescopios (u ‘ojos’) de campo de visión ampliado en elevación a 60º. Mediante simulaciones numéricas evaluamos la eficiencia total promedio del ojo y la resolución de la reconstrucción de los parámetros básicos que caracterizan al rayo cósmico primario (energía, profundidad atmosférica del máximo, ángulo cenital, etc.), considerando cascadas de partículas que impactan dentro de un área circular posicionada delante del ojo a distancias de 5, 7, 9 y 11 km respectivamente, para cuatro valores de energía (log(E/eV) = 17.5, 17.75, 18.00 y 18.25) y dos tipos de partícula primaria (protones y hierros). La extensión del campo de visión de los telescopios muestra ser muy ventajosa en el rango de energías aquí estudiado, a raíz de que la profundidad atmosférica donde la cascada desarrolla el máximo número de partículas es observada directamente por el ojo en la mayoría de los casos. Siendo dicha profundidad un parámetro sensible a la composición química del rayo cósmico primario, su correcta determinación contribuirá en estudios futuros de composición