Estudio de caso sobre la conservación de artrópodos en la Reserva de Uso Múltiple de Valle Fértil (San Juan, Argentina) - Saint Esteven, Alejandro (2025)
La conservación de artrópodos, por su percepción en la cultura humana, tiene sus peculiaridades. Asimismo, hacer conservación en Argentina, en un contexto de crisis socioeconómica, impone restricciones que van más allá de lo ecológicamente conveniente. Mientras la declinación de artrópodos a nivel global es preocupante, hay vacíos de información de diversidad y no existen experiencias nacionales de conservación para todo el grupo. Este trabajo apunta a un análisis integral sobre la conservación de artrópodos, tomando como caso de estudio a la Reserva de Uso Múltiple de Valle Fértil (San Juan, Argentina). Se presenta una reflexión sobre por qué, qué y cómo proteger a los artrópodos, y un diagnóstico socioambiental del poblado de Valle Fértil para analizar estrategias apropiadas para un proyecto de conservación del grupo. El aporte continúa con la confección de un inventario de diversidad con su correspondiente análisis en función de un plan de monitoreo. Se explora además la utilidad de los códigos de barras genéticos y la conservación "de escala media" con el estudio de las comunidades de artrópodos asociadas a necrosis de cardones. Con toda la información producida, se cierra discutiendo sobre una propuesta de plan de conservación de artrópodos epigeos aplicable en el área de estudio.