EntropÍas de Rényi y Replica Wormholes - Fondevila, Daniel Antonio (2024)
De entre los problemas actuales más importantes presentes en la física teórica de altas energías, el entendimiento de la gravedad como un fenómeno de naturaleza cuántica es catalogado como uno de los mas resilientes frente a nuestros esfuerzos de desvelar sus misterios. En este trabajo, indagamos en la entropía de entrelazamiento en presencia de gravedad, siendo este uno de los nexos más prometedores que permite investigar la interacción entre ambas teorías. Se exploró el rol de la integral de caminos gravitatoria como propuesta para cuantizar la gravedad y su capacidad de derivar la fórmula de islas para la entropía generalizada. Con este objetivo, introducimos el truco de réplicas en espacios con gravedad y su simplificación al considerar superficies dos dimensionales. Particularmente, se presentó la teoría de gravedad JT acoplada a espacios de Minkowski y se desarrollaron las entropías de entrelazamiento de una CFT para 1 y 2 intervalos. Por ́ultimo, se discutieron los resultados de 2 intervalos en el contexto de la Paradoja de la Pérdida de la Información y pudo verificarse la coincidencia con la curva de Page de sistemas cuánticos razonables, utilizando como materia un campo de fermiones libres y un campo de escalares quirales.